首页 > 区县 > 碧江 > 正文

碧江:千年古城竞朝晖
2019-11-13 11:25:32   来源:梵净云天客户端   

碧江:千年古城迎曙光 奋楫争先铸辉煌

1949年11月11日,定格历史——

这一天,曙光穿透阴霾,照耀千年古城碧江(时为铜仁县,以下称碧江),碧江迎来新生。

这一天,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,解放军扛着钢枪,迈着矫健步伐,在群众夹道欢迎中,进入碧江城。

这一天,碧江解放了!

由此而始,碧江开启走向光明的新纪元,开启艰苦奋斗、奋楫争先的新征程。

70年来,特别是党的十八大以来,碧江人民在中国共产党的坚强领导下,乘风破浪、风雨兼程、砥砺奋进,书写了经济社会腾飞历史篇章,创造了经得起历史检验辉煌成就。

站在新时代起点,碧江牢记嘱托,感恩奋进,推动产业转型、持续改善民生,终结贫困,城乡建设日新月异,乡村从美到富,绚丽多姿富美碧江呼之欲出。

历史回顾 突破黑暗迎黎明

打过长江去,解放全中国。

1949年,百万雄师横渡长江,挥师浙赣,解放湖南……解放军以排山倒海之势,一路势如破竹,旧政权风雨飘摇,江河日下。

轰轰炮火声,穿过莽莽群山,传到古城碧江时,古城却弥漫白色恐怖,空气中笼罩阴霾——

碧江凝聚千年岁月,自古舟楫往来,城内八街十巷,商贸兴盛,八大商号久负盛名。

然而在国民党反动统治下,经济崩溃,货物奇缺,物价飞涨,货币贬值,贪腐成风,社会动荡,民不聊生。

退休干部谢庆常说:“解放前夕,旧政府发行的‘银圆券’‘金圆券’贬为废纸,交易支付要用银圆或铜壳子,或原始的以物易物。”

“贬值后的‘银圆券’‘金圆券’被孩子们用来叠纸蛤蟆。”谢庆常老人话锋一转又说,旧政府散布抹黑解放军的谣言,更让商家惶惶,贱卖家产,换成金银藏匿,穷富不安。

临近解放,反动当局还加大对革命者与进步人士的迫害。因叛徒出卖,中共党员马元熊历经百般酷刑,宁死不屈英勇就义,多名进步人士被国民党反动派逮捕。

不仅于此,溃败的国民党散兵游勇与土匪沆瀣一气,拦道抢车劫船,走村入户抢牛牵羊,为非作歹,无恶不作。

阴霾笼罩中,碧江群众期盼新生。

在人民群众的期盼中,解放军解放湖南辰溪、拿下芷江……1949年10月下旬,振奋人心的消息传来,旧政府上演最后疯狂,变本加厉,压榨民脂民膏。

这是破晓前最后的黑暗。

黑暗来临,黎明不远。

在人民群众的等待中,11月2日,解放军侦察员悄然抵达碧江,侦察敌情、宣传方针政策,团结一切可以团结的力量。

曙光照向古城碧江,群众等待解放的来临。

“玉屏解放,凤凰解放……”消息传来,敲响旧政权倒塌的哀钟。

1949年11月11日,天未亮,城门突然打开,反动当局带着残余势力,弃城仓皇而逃。

清晨,晨曦照射,阴霾散去。古城空气中沉闷与压抑,一扫而空。群众奔走相告:“解放军来了。”

那一天,人民解放军二野3兵团10军28师向碧江。刚解放凤凰县城的威武之师,士气大振。

那一天,烈士马元熊的岳父谢献庭与士绅召开会议,商量迎接解放军入城事宜。

此前,敌人计划炸毁东门大桥。生于斯长于斯的开明乡绅多方奔走,对炸桥技术人员冯某,动之以情,晓之以理,保住了大桥。

那一天,午后,古城北门外,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,解放军扛着钢枪,精神饱满,步伐矫健,迈进古城。群众端茶倒水,慰劳亲人解放军。

碧江,不费一枪一弹得解放。

战事繁多。28师短暂停留,开赴战场。

部队开拔,古城仅留侦察员禹化伦,等待接管地方政权的干部与武装力量。因此,多股土匪扬言“接管”碧江。

为守好护好碧江城,侦察员禹化伦以联络站的名义,通过书信指令地方士绅组织“治安会”,维护社会治安。

禹化伦不负重托,用智慧和坚守保住胜利果实。

11月30日,西进支队3大队6中队88名干部与解放军二野5兵团17军补训师补训1团进入碧江,全面接管碧江,“治安会”解散。

1949年12月1日,人民政权成立,人民当家作主。从此,碧江迈上艰苦奋斗、奋楫争先的新征程。

发展成就 天翻地覆慨而慷

清晨,鸟语轻啼,碧江醒来。

河滨公园,绿树掩映,碧水畅流,波光粼粼。77岁的谢庆常老人,穿过林荫栈道,尽受悠闲与自在,感受岁月静好。

谢庆常老人感慨地说:“70年时间,碧江从百废待兴到欣欣向荣,从满目疮痍到百花齐放,从贫困走向富裕,城市在长高,乡村在变美……”

70年,弹指一挥间。70年来,特别是党的十八大以来,碧江在党的坚强领导下,在锦江河畔铸就辉煌。

产业转型,经济跨越发展。新型工业成为经济支柱:至2018年,全区规模以上工业总产值157.08亿元,与1949年相比增长2.45倍;现代农业迸发全新活力:全区有农业龙头企业40余家……500亩以上坝区15个,全区农林牧渔业总产值完成25亿元,粮食总产量达7.41万吨,分别是1949年的137倍和2.2倍,统筹城乡发展,美丽碧江日富日美。城镇从小到大:城市面积由1949年1.2平方公里增加到2018年的57平方公里,人口由1949年前的12157人增加到50万人;美丽乡村从美到富:农村安全饮水入户、电、广播电视入户率100%,村有图书室、体育健身场所,乡镇有文化站均为100%。农村客运车辆79辆,开通农村客运班线26条。

美丽碧江呼之欲出。

基础设施从弱到强,条件得到显著改善。2018年,全区公路通车里程达1078公里,乡、村两级实现了100%通公路。70年时间,全区移动电话、信息化网络传输实现乡村全覆盖,向数字化城市迈进。

持续改善民生,社会事业成就斐然。在学有所教、病有所医、困有所助等方面持续发力,群众安全感、获得感、幸福感倍增。至2018年,全区学校占地面积1024839.5平方米,学生人数12316人,教师队伍4310人。

脱贫摘帽成效卓著。全区建档立卡扶贫对象由2013年的6611户21663人减少到现在的795户2057人,贫困发生率从13.2%下降至1.25%。2018年,碧江脱贫。

道不尽的心潮澎湃,数不尽的惊人巨变。70年来,碧江乘风破浪、风雨兼程、砥砺奋进,书写无愧历史,无愧时代,无愧人民的答卷。

波澜壮阔七十载,美丽碧江展新篇。辉煌的成就载入史册,站在新时代起点,碧江在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,继续以逢山开路、遇水架桥的坚毅和勇气,开拓出更为宏伟壮阔的新天地。

六龙山剿匪记

时隔70年,86岁高龄的村民田世友,依旧能哼唱剿匪时的民谣,“清晨5点钟、太阳东升、张秀英放哨、站在大路旁、来了一个人、问你名和姓、从哪来、到哪去、是何因……”

1949年,铜仁匪患猖獗,剿匪行动迫在眉睫。随着解放军进驻铜仁,六龙山的剿匪拉开了序幕。

杨保、杨政国(绰号杨四麻子)当时是铜仁最大的匪首,纠结一帮匪众,依靠六龙山隐蔽、易守难攻的地理优势,盘踞在六龙山,对周围的村子烧杀掠夺、无恶不作。

六龙村村民王贵权回忆起儿时,不停感叹!“虽然年幼的我们并未受到伤害,但杨保、杨政国经常来村里借粮,但都是老虎借猪,有去无还,当地的妇女更是深受其害,见到好看的女人,便拉去做‘压寨夫人’,村民们深恶痛绝,却又不敢反抗。”

随着解放军进驻六龙山,村民的日子迎来新希望。

1950年12月,在村里炸开了锅,只见三个连的解放军,背着背包、扛着枪,浩浩荡荡的一行人来到六龙山,在村里的人家户落脚。

剿匪部队由驻铜46师警卫2连部队与人民解放军驻湘部队417团派出两个连组成,由剿匪大队长崔健率领,在铜仁石竹、敖寨、瓦房3乡民兵及翻身农民万余人的支援下,对六龙山进行大规模剿匪行动。

剿匪行动前,进行了充分的准备,找了村子里熟悉路线的人,勘察地形、设立关卡、布置岗哨。

在一个月色渐暗的夜晚,随着一声信号枪响,剿匪行动正式开始,山上寨外立即响起了密集的枪声,杨保、杨四麻子等人从梦中惊醒,听枪声知道已被解放军包围了,提起枪便往寨外冲。见情况不妙,土匪们四处逃窜。

围剿部队经过多次围歼,步步为营、遍搜细查跟踪追击,逐步缩小包围圈。经过大小战斗最后合围,土匪大部分被歼,匪首杨保、杨政国却漏网。

剿匪仍在继续,在几经搜寻,二班副班长张世新发现山上的一户人家屋里亮着灯,想进去查看,怎料躺在床上的正是匪徒杨政国,此时的杨政国也发现前来的张世新,千钧一发之际,杨政国正想开枪,张世新抢先了一步,将杨政国击毙。

剿匪进行数月后,自称黔东反共救国军副司令、盘踞六龙山20多年的匪首杨保,被剿匪部队、群众围困在石竹杨家坝后的山洞里,走投无路,吞食鸦片自杀。

同年5月,在剿匪部队和群众的共同努力下,铜仁县境内残余势力被根除。缴获八二炮1门、机枪9挺、各类武器3864件、子弹18965发,俘虏匪众1045人,改过自新3265人,合计4310人。

历时半年的剿匪,境内匪患肃清,村民们再也不用惶恐不安了。在东方红、太阳升的歌声中,解放军与村民们扭起了秧歌……(郭进 刘煜妤)

继往开来铸辉煌感恩奋进谱新篇

 陈代文

时光荏苒,岁月不居,翻开尘封的历史,让我们的思绪回到70年前的今天,把目光重新聚焦于那段不平凡的历史进程。1949年4月,中国人民解放军百万雄师横渡长江、挥师南下,推翻了蒋家王朝。同年11月11日,是一个永远铭刻在碧江历史上的日子,人民解放军十军二十八师在铜仁居民的欢呼声和鞭炮声中进入县城,宣布铜仁解放,碧江从此翻开了新的历史篇章。

回首过去,我们激情满怀。70年来,历届碧江的领导班子,带领全区人民不懈奋斗,各项事业在前进中发展、在发展中提速,取得了一个又一个的辉煌。特别是2011年以来,碧江抢抓撤市设区的重大机遇,不断创业创新,始终领先领跑,综合实力不断迈上新的台阶。工业发展从无到有,建成省级经济开发区,实现规模以上工业产值157亿元,是1949年的2.45万倍。城市建设日新月异,旧城改造和新区提速“双轮驱动”,碧江新区规模成型,航空、高速、高铁交通设施飞速发展,通村通组路全面覆盖,城市人口发展到50万人,城市面积扩展至57平方公里,武陵山区域交通枢纽地位愈加凸显。文化旅游蓬勃发展。“一带双核”战略深入推进,龙舟赛事成为碧江名片,油菜花节、二月二龙抬头、樱花节等乡村旅游亮点纷呈,碧江知名度和美誉度不断提升。农村经济全面发展,农村产业革命深入推进,产业结构布局持续优化;垃圾、污水无害化处理、“五改三化一维”实现全覆盖,农村环境发生了翻天覆地的变化,摘掉了千百年来扣在碧江头上的贫困帽子。今天的碧江社会稳定、经济发展、民族团结、生态良好,先后荣获“中国传统龙舟之乡”“全国绿色发展百强区”等称号。

展望未来,我们信心百倍!随着十九届四中全会的召开,碧江正站在新的历史起点上。面对新时代,我们要坚守初心,以更加坚定的信念追随核心。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入学习贯彻十九届四中全会精神,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉把个人的理想和追求融入国家和民族的事业中,以实际行动为党尽忠、为国尽责。面对新任务,我们要围绕中心,以更加有力的举措服务大局。坚定“四化同步”发展战略,全力打好“三大攻坚战”,紧扣脱贫攻坚、乡村振兴、“一带双核”、园区建设等事关发展全局的中心工作,出实招、打硬仗、创佳绩,加快碧江高质量发展步伐,坚决打赢脱贫攻坚战这场战役,实现好、维护好、发展好人民根本利益,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,与全国、全省、全市人民一道进入全面小康社会。面对新形势,我们要保持恒心,以更加务实的作风苦干实干。充分发扬“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的斗争精神,锻造“四勇四敢”狮子型干部队伍,坚持抓具体、抓深入,团结带领全区人民投身新时代、开启新征程。(作者系铜仁市人大常委会副主任、碧江区委书记)

相关热词搜索:

上一篇:大明边城景区
下一篇:最后一页

分享到: 收藏