地名故事——象狮路与三狮拜象
2019-12-20 12:45:29   来源:江口政协微时空   

 

江口县城东出口,也就是城中心通往杭瑞高速、铜仁的一条主干道叫象狮大道,双向六车道,成天车水马龙,熙熙攘攘。为什么叫这么一个名字呢?

传说古代江口这一片区域,原来是汪洋大海一片,后来随着地壳运动,逐渐隆起为山地,使得梵净山江口这一带成为动物乐园,栖息着百兽之王狮子、天生骄子黔金丝猴、体积最大的动物大象等热带和亚热带动物。

狮子比较不守规矩,仗着同类多和凶恶的本性,在动物界称王称霸,对其它动物动辄欺凌,如果不听话就将其吞噬。好在金丝猴体态轻盈,转瞬飞纵即逝,狮子也对它无可奈何。于是,动物界秘密策划,由大象领头挑战狮子的王者地位,以求得动物界的和谐相处。

大象虽大,但不怎么灵活,对于挑战狮子的霸主地位还是信心不足。而金丝猴竭力为它打气和献计出力。于是它们相约,要到磨湾——甘家大坝展开一场对决。

在一个百花盛开的四月八日,上千只狮子在太平河的南岸家坝汇集,大象、金丝猴、老虎等近万只动物在太平河北岸磨湾大坝待命,双方虎视眈眈,一触即发。大象爽快地说,我不欺负你们狮子个小,我以一敌三,你们选出三只精悍的狮子和我对决,输赢在此一举,赢者为王,输者甘拜下风,永不再战。

凭大象的灵敏程度,是很难对付三只灵活的狮子的。但金丝猴早想到计策,将比武场摆在太平河中央。而大象不怕水,狮子却怕水,设想到万不得已的时候,大象一发威,踩踏垮木头搭建的比武场,势必都会掉水,大象万无一失。狮子苦于百兽之王的名声在外,也不好反对在河里设比武场。

比赛的结果可想而知。经过数轮角逐,处于下风的大象一发威踏垮设立在河中的比赛场,三只狮子掉入水中仓皇而逃。由于江口这一带是水乡,到处都是河流岔道,狮子只得甘拜下风跪地称臣。

正在开辟道场的弥勒看到动物界的争斗,十分不爽,他和释迦牟尼佛商量后,召开了佛界大会,宣布处理结果:将狮子发配给文殊菩萨为坐骑,由文殊菩萨负责教化顽冥不化的狮子;而将大象赏赐给仁义化身的普贤菩萨。为了赏赐公平,佛祖还将莲花地送给观音菩萨做道场,将龙塘送给地藏菩萨管理。在众佛菩萨的经营管理下,这里逐渐成了人间净土、动物乐园和佛教圣地,从此不再有争斗。

时间过去了一季又一季,沧海化作了桑田,只有三只狮子,永远匍匐在家坝一带,向河对岸的大象顶礼膜拜,构筑了“三狮拜象”的奇观,也就有了象狮大道的名称。

相关热词搜索:

上一篇:地名故事——鱼粮溪
下一篇:最后一页

分享到: 收藏