地名故事——龙井瓶
2019-12-20 13:02:29   来源:江口政协微时空   

    美丽的梵净山脚下,有一个叫龙井瓶的美丽村子,村子里有一口蓝汪汪的水井,名叫龙井,这口水井,有一个美丽的传说。

这个村子就是江口县闵孝镇鱼粮溪村龙井瓶村民组,水井的位置很低,位于村子临河的地方。井呈瓶颈形,漏斗状,深约三丈,长约七丈,阔约五丈,里面布着稀疏的水藻。这井水与河水相邻,却有着极大的区别,细细的水柱从水底顺着水藻扶摇直上,扶摇直上的还有细小的水泡,可是水却清澈得完全可以看到每一粒细小的沙石,乃至蠕动着的水藻微小的根须。水很蓝,亮汪汪的,像一面平整的蓝镜子,倒映着岸边的绿树红花,让人感觉不到它在流动。而这井更奇的是,一年四季,不论刮风下雨,江河沟谷涨多大的水,它都不缩小,也不增涨,仅有一米见方的流量,永恒不曾变过。

龙井瓶地名的来历,有一个美丽的传说。

说是很多年前,龙井这个地方住着一户人家,夫妇俩养育了一对女孩,眉清目秀的,很漂亮。女儿长到十七八岁时的一天,夫妇俩上集赶场,千叮咛万嘱咐两个女儿一步都不要外出,就守在家里。那时候,农村有一个说法,就是女孩大了,如果被人看到,只要放一挂鞭炮,全村人都知道这女孩有主了。夫妇离开后,两个女儿很听话没有出门,就在家里做玩石子、踢毽子之类的游戏。玩着玩着,突然,堂屋墙壁的地方无端冒出两株毛嫩的大竹笋来,姐妹两十分诧异,就各自掰了一根。就在这竹笋掰倒的一瞬间,天塌地陷,房子和姐妹俩一同陷了进去,塌陷的地方变成了一口蓝汪汪的水池,水池里还有一对金色的鲤鱼在水井里嬉戏。傍晚,其父母赶集回来后,看到好好的房屋没有了,一双可爱的女儿也没了,目瞪口呆,痛不欲生,双双跳井自杀,被村民就近葬在水井旁边。尔后,村里男女老少都议论说姊妹俩是搬到龙角了,蛟龙负痛,一打滚,才把这地弄塌陷下去了。再后来,有人尝了这井水,清冽可口,就到这水井里挑水、洗菜,村人也效仿沿袭。因为传奇,这个村子就被叫做龙井瓶。

而今,龙井瓶的龙井依然在汩汩流淌着,村民们依然在龙井里打水、洗衣,龙井的故事也依然在动人的传诵着。

相关热词搜索:

上一篇:地名故事——象狮路与三狮拜象
下一篇:最后一页

分享到: 收藏