万山心口的“朱砂”红
2020-01-07 11:11:52   来源:万山区融媒体中心    

近年来,万山积极探索转型发展路径,完善朱砂工艺产业园建设,着力在“小石头”做大文章,创新思路、拓展销路,将深植于万山的朱砂文化推而广之,让越来越多的人“谈朱砂想万山,谈万山忆朱砂”。

满堂朱砂画,入目万山红。走进朱砂工艺产业园的工艺朱砂展厅,一幅幅技艺精湛的朱砂画作映入眼帘,一件件造型别致的朱砂饰品陈列其中,让游客仿佛置身于一副山水画境中。



 

 

新颖的创意、精湛的技艺,来自北京的顾客向泽伦对这幅栩栩如生的“万山红遍”图喜爱有加,当即拍板订单。

万山红遍”朱砂画

“这里的朱砂画非常好,主要这幅画体现的立体感特别好,挂在家里边或者办公室,就像身临其境进入了大自然一样。以后,我也会推荐我的朋友过来购买。”向泽伦说道。

得益于朱砂工艺产业园的成功建设,天下红工艺朱砂有限责任公司享受到更优质的环境、更齐全的设施、更优惠的政策、更科学的管理。趁此“东风”,天下红公司开始创新工艺、精心设计,不仅创作了全国首副立体浮雕朱砂画,还相继推出了朱砂瓷瓶、朱砂灯等工艺产品。 

朱砂灯

万山区天下红工艺朱砂有限责任公司总经理钟素华表示,“为了做出更好的产品,我们专门成立了一个研发队,2019年研发出来的一种朱砂灯,把它打开,特别是在卧室,照出来的灯不刺眼睛,很温和,比较实用。

质地精良的朱砂灯一经上市,便博得了大众的喜爱,不仅让公司收获了更多订单,摘得了不少奖项,同时也坚定了企业做精做细的“工匠之心”。

“接下来,我们的团队会努力去再研发一些新的产品出来,让更多的人知道我们的朱砂,了解我们的朱砂文化,让朱砂走遍全国各地,让朱砂红遍天下。万山区天下红工艺朱砂有限责任公司总经理钟素华信心十足地说道。

 

奖项颇丰

 

与着力创新、注重设计的天下红工艺朱砂有限责任公司不同,主营压膜朱砂工艺品的梵森朱砂有限责任公司,更注重对技术的创新与销路的连接。坐拥多项技术专利的梵森朱砂,严格生产工艺,抛光打磨无一不细,致力于打造成色足、品质好、种类全的朱砂工艺品。同时,公司还借力网络直播、文玩市场等渠道推介产品,目前,已经打通了北京、山东、河南、台湾等多个地方的销售渠道,使朱砂工艺品得以远销海内外。

神态各异的鼠年吉祥朱砂工艺品

梵森朱砂有限责任公司总经理邓俊平告诉记者,“我们组建了专业的研发设计团队,不断地改善创新朱砂工艺,同时积极拓宽销售渠道,搭建了线上线下平台,为客户提供更多更好的朱砂工艺产品。

像天下红、梵森这样驶入万山转型发展的“快车道”的企业还有很多,他们在享受着多重优惠政策、创作更多精品的同时,也反哺着万山这片土地。

“在外地工作照顾不了家,在这里可以,骑车十来分钟就到公司了。每天上班八个小时,一个月休息四天,工资每月都按时发,老板对我们员工也很好。”因为在天下红工艺朱砂有限责任公司就近上班,周桃仙每天都可以回家去照顾家人。

目前,朱砂产业园内已入驻企业投产25家,2019年实现产值5.68亿元,已与北京、山东、湖南等城市各大企业合作建立线上线下销售渠道,带动就业624人。下一步,朱砂工艺产业园将会继续沿着标准化、规模化、质量化的发展路径,立规矩、定标准,推动朱砂工艺品产业做大做强,通过用心打磨这块“小石头”,撬动万山全域旅游,让万山红渐变“中国红”。

万山区经开区经济发展办公室副主任王安民表示,“我们将打造创客基地,做到前厂后店的形式,利用生产和研发的有机结合,保证我们品质的问题;我们要打造成全国最大的朱砂工艺品及生产研发展示、拍卖等这样的朱砂生产基地,做好这种规模化、集约化的发展;深挖我们当地土生土长、骨子里面留着朱砂血的人,让他们人人都在做朱砂工艺品,让万山遍地尽配朱砂红。(张力

相关热词搜索:

上一篇:千年丹都:传承朱砂文化
下一篇:最后一页

分享到: 收藏